-
Положение об организации питания в МБОУ СОШ № 112
-
Приказ по МБОУ СОШ № 112 от 31.08.2016 № 164/1-А "О назначении ответственного за организацию питания обучающихся"
-
Приказ по МБОУ СОШ № 112 от 20.09.2016 № 181-А "Об организации питания детей из многодетнях и малоимущих семей, со статусов ОВЗ"
-
Приказ по МБОУ СОШ № 112 от 01.09.2016 № 165-А "О создании бракеражной комиссии"
-
Условия организации питания и охраны здоровья обучающихся МБОУ СОШ № 112
Организация питания
Перечень основных действующих нормативно-правовых и методических документов по вопросам организации питания обучающихся в образовательных организациях
http://minobr.nso.ru/page/3935
Основные нормативные правовые акты общего характера
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Закон Новосибирской области от 05.07.2013 № 361-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области»
- Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
Перечень нормативно-правовых документов по вопросам организации питания обучающихся
Питание обучающихся льготных категорий:
- Питание детей с ОВЗ:
- ФЗ Об образовании в РФ п.7 ст.79
- Постановление правительства НСО от 13.07.2015 № 253-п «О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Новосибирской области»
- Приказ Главного управления образования мэрии города от 16.09.2015 № 919-од «Об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска»
- Питание детей из многодетных и малоимущих семей:
- Законами Новосибирской области от 06.10.2010 № 533-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области»
- Постановление Правительства Новосибирской области от 27.01.2012 N 41-п"О Порядке выдачи, продления действия, замены, признания недействительным удостоверения многодетной семьи и форме удостоверения многодетной семьи"
- Законами Новосибирской области от 05.07.2013 № 361-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области»
- Постановление правительства НСО от 05.03.2015 № 81-п «Об обеспечении питанием на льготных условиях обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, – детей из многодетных и малоимущих семей за счет средств областного бюджета Новосибирской области»
- Постановление мэрии города Новосибирска от 23.09.2015 № 5873 «Об организации питания детей из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска»
- Приказ Главного управления образования мэрии города от 05.10.2015 № 1003-од «Об утверждении Порядка организации питания детей на льготных условиях, обучающихся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
по организации питания обучающихся
- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»
- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
- СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»
- СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул
- СП 1.1.1058-01 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила»
Нормативные правовые акты по безопасности и качеству продовольственного
сырья и пищевых продуктов
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе»
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880)
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 881)
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 882)
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 883)
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013года № 67)
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 года № 68)
- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (Принят решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012 года № 34)
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Принят решением Комиссии Таможенного союза от 20.07.2012 года № 58)
Нормативные правовые акты, стандарты и методические рекомендации
по вопросам организации питания
- Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания»
- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- Минобрнауки России от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (вместе с «Методическими рекомендациями «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»)
- ГОСТ 31986-2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
- ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
- ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»
Техническая документация для изготовления готовой кулинарной продукции
Для общеобразовательных организаций
- Сборник рецептур ч. 7 блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Часть 7. Издательство Хлебпродинформ, 2004 год.
- Сборник рецептур для школ, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений, учреждений профессионального образования, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. г.Пермь 2013 год.
- Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. Сборник технических нормативов. Составитель Могильный М.П. Издательство ДеЛи принт. 2015 год.
- Для дошкольных образовательных организаций
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Под. ред. Могильного М.П., Тутельяна В.А.(с изм.2013 год). Издательство ДеЛи плюс
- Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений. г.Пермь, 2013 год.
- Для всех образовательных организаций
- Сборник рецептур ч. 1 блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Часть 1. Издательство Хлебпродинформ, 1996 год
(в Сборнике даны расчетные таблицы с нормами отходов и потерь на сырье и пищевые продукты)
- Химический состав и калорийность российских продуктов питания. 2012 г. Москва. Под редакцией Тутельяна В.А. Издательство ДеЛи плюс.
Локальные акты, иные документы Минобрнауки Новосибирской области по вопросам организации питания обучающихся
- Приказ «Об утверждении Плана мероприятий по развитию системы питания в сфере образования Новосибирской области на 2017-2019 годы»
- Приказ «Об организации питания обучающихся от 03.10.2016 № 2400»
- Обучающий семинар на тему: «Актуальные вопросы качества питания обучающихся в образовательных организациях Новосибирской области»
- Перечень действующих нормативно-технических документов, регулирующих деятельность предприятий общественного питания
- Примерный контракт на закупку продуктов питания
Методические рекомендации по деятельности комиссии по изучению вопросов организации питания в общеобразовательных организациях Новосибирской области с включением в её состав родителей (законных представителей) обучающихся
- Методические рекомендации по деятельности комиссии по изучению вопросов организации питания в общеобразовательных организациях Новосибирской области с включением в её состав родителей (законных представителей) обучающихся
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- Таблица 1